うまいっしょ北海道 全国高校生料理選手権 2021 うまいっしょ北海道 全国高校生料理選手権 2021

書類審査

応募資格

  • 国内の高等学校に所属する同一高等学校生徒2名1チームでの応募であること
  • 応募校に勤務する教員もしくは職員1名が大会に引率できること
  • 本選に参加し、調理・プレゼンテーションができること。および本選の翌日の研修会に参加できること。

募集要項・応募規定

【募集テーマ】

「やっぱり外食っていいな。美味しいな。」と思える料理

【表現方法】

売価2,800円(消費税込)のワンプレート料理

【指定食材】

  1. ① 牛肉(部位の指定なし)
  2. ② お米(指定銘柄:北海道米ななつぼし)を必ず使用すること
  3. ※①についてはメインでの使用、副菜での使用などの指定はありません。
  4. ※②について。北海道米ななつぼしの使用を指定する理由は、このコンクール応募をきっかけに北海道米「ななつぼし」の美味しさを多くの高校生に知ってほしいからです。
    希望者には「ななつぼし」を進呈いたします。(先着50校限定)

【指定内容】

③ 地域を表現した料理1品を盛り込むこと
※③について。地元の郷土料理にオリジナルの工夫を凝らしても良いですし、地元食材を使った新たな一品でも良いですし、街並みを料理で表現するなど自由です。とにかく食べた人が美味しさはもちろん、料理からその地域を感じたり、感心できたりするものを期待しています。

ルール

  1. 各学校からの応募チーム数は3チームまでといたします。
  2. 和洋中は問いません。
  3. ワンプレートとすること。ただし、「ご飯もの」と「汁物」は別添えにしても構いません。※なお、汁物は必ず用意するものではありません。
  4. 使用するワンプレートの食器は、書類応募時と同様、以下の条件とします。
    • 直径300㎜以内の白無地の丸いお皿
    • 260mm×260mm以内の白無地の四角いお皿
    • 260mm×260mm(8.5寸)以内の松花堂弁当箱

    皿上もしくは松花堂弁当箱内で使用する器や仕切りは自由です。

  5. 売価は一律2,800円(消費税込)に設定します。売価2,800円にふさわしい料理内容をご提案ください。なお、原価は35%以内におさめた料理であること。(4人前で計算)
  6. 応募用紙(エクセルシート)に必要事項を入力の上、ご応募ください。※手書き不可
  7. レシピの記載にあたっては、審査員が理解しやすいよう分かりやすく記載ください。
  8. 素材から調理し、調理時間90分内で4人前を仕上げられるレシピとしてください。
  9. 本選での調理は書類応募に記載した内容となります。原則、本選時に使用できる食材でご応募ください。ただし、試作等の都合で書類応募時と本選時で使用する材料が異なる場合は予めレシピ説明の箇所に変更する旨を必ず記載すること。記載なく本選で書類応募時と異なった食材を使用した場合は減点の対象となります。
  10. お米の調理法は自由です。
  11. 指定食材以外の食材は自由にお選びください。
  12. 原則は素材から調理することですが、顆粒の使用を認めます。ただし、レシピに記載してください。
  13. 本選では次の出汁類は仕込み時間を要するため持ち込みを可とします。その他は調理時間におこなってください。【持込可・・・フォン・ド・ボー、フュメ・ド・ポワソン、鶏がらスープ、白湯】ただし、持ち込む場合は事前に申請およびレシピに記載してください。事前に申請のないものは使用できません。
  14. 調理済み・半調理済みの市販の食品の持ち込みは認められません。ただし、法律上、生の状態では持ち込めない食材などについては、持ち込むための加工であれば認めます。不明な場合は個別に事務局へお問い合わせください。使用が認められた場合はレシピに記載ください。
  15. キャラクターをかたどったものとしないこと。また、応募作品は応募者自身が考案した未発表のもので第三者の権利を侵害するおそれがないこと。
  16. 応募いただいたレシピ・写真の著作権、または映像・出版物への使用権が主催者である全国高校生食のコンクール実行委員会に所属することに同意できること。
  17. 書類審査を経て本選に出場できるのは得点順の上位8チームとなります。

審査基準【書類審査】

このコンクールではご応募いただいた料理が美味しいかどうかを最重要視して審査いたします。

ルールの理解度

  • 記載のルール内容、応募方法を正しく理解しているか。

印象

  • テーマの実現力
  • 表現力
  • 全体の彩りが良く美味しそうな盛付けになっているか。

指定食材

  • ターゲット設定、料理への取り組み姿勢、牛肉を使った料理、指定料理への評価。

レシピ

  • レシピ内容の見やすさ分かりやすさ。適切な調理法になっているか。

審査員の所感

  • 写真とレシピから美味しさを感じるか。
  • 料理全体への評価。(味や組み合わせのバランスなど)

採点表

1次審査

審査項目 点数 審査内容 配点
ルールの
理解度
0 記載内容をしっかりと理解する能力があるかどうか。 0
第一印象 20 テーマである「外食したいと思わせる」を実現できているか 5
料理名・キャッチコピー・紹介文で料理を上手に表現できているか 5
全体の彩りが良く美味しそうな盛付けになっているか。美味しそうな写真になっているか。 10
指定食材・
考え方
35 ターゲット設定・料理への取り組みや姿勢への評価か 15
牛肉を使った料理への評価 10
地域を表現した料理1品への評価 10
レシピ 15 レシピの完成度・見やすさ 15
価格と
内容
10 売価2,800円(税込)の料金に見合う料理となっているか。材料に無駄がないか。 10
審査員の
所感
20 実際に食べたいと思うか、料理全体への評価(味付け・食材の組み合わせのバランスなど) 20
  100   100

審査委員

【審査委員長】

  • 全日本司廚士協会北海道地方本部会長・元札幌グランドホテル名誉総料理長 小泉 哲也 氏

【審査委員】

  • アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 奥田 政行 氏
  • てんぷら小野    店主  志村 幸一郎
  • 辻調理師専門学校  講師  石川 智之
主催
全国高校生食のコンクール実行委員会
協力
北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
協賛
株式会社HBA、東京サラヤ株式会社、南空知ふるさと市町村圏組合、三笠市商工会 他各社
後援
北海道、北海道教育委員会、一般社団法人北海道商工会議所連合会、北海道放送、北海道テレビ放送、札幌テレビ放送