うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2022 うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2022

書類審査

書類審査

書類審査を経て本選に出場できるのは、原則、得点順の上位8チームとなります。

  • ルールの理解度
  • 見た目
  • 構成力
  • 指定食材・指定料理への評価
  • 学習の成果・探求心
  • 審査員の所感

採点表

1次審査(書類審査)

   
審査項目 審査内容 点数
配分
配点
ルールの
理解度
記載内容をしっかりと理解する能力があるかどうか。 0 0
見た目 全体の彩りが良く美味しそうな盛付けになっているか。美味しそうな写真になっているか。 10 10
構成力全体の調和がとれているか(メニュー構成や味付け、分量のバランス) 10 10
2,500円の料金に見合う料理内容になっているか 10 10
指定食材・
指定料理への
評価
①「食品ロスや食べられずに捨てられる食材」に対する評価 30 10
②地元食材を使った料理に対する評価 10
③汁物への評価 10
学習・
研究力
考え方・文章力 30 10
レシピの完成度・分かりやすさ 10
高校生ならではの新しい調理方法や創意工夫があるか 10
審査員の
総合的な
評価・所感
トータル的な評価・どれだけ実際に食べたいと思ったか 10 10
    100 100
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SARAYA
全日本司厨士協会
日本中華
協賛
hba SARAYA 
南空知ふるさと市町村圏組合 日本調理機器株式会社
三笠市観光協会・三笠建設協会・三笠振興開発株式会社・三笠市商工会・電源開発(株)新桂沢水力建設所・電源開発(株)桂沢電力所
協力
北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
後援
北海道・北海道教育委員会・北海道新聞社・HBC北海道放送・STV札幌テレビ放送・HTB北海道テレビ放送・公益社団法人 日本料理研究会・公益社団法人 日本中国料理協会・北海道ぎょれん・大塚製薬株式会社・カゴメ株式会社・福山醸造株式会社・ベル食品株式会社・ポッカサッポロ北海道(株)・ニッポンハムグループ・北海道味の素株式会社(順不同)
主催
全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)