うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023 うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023

本戦結果

入賞作品紹介

    全国の高校生が料理の腕を競う、「うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2022」の本選が11月5日(土)に開催されました。一次審査を通過した上位10チームが三笠高校生レストランで審査委員長「一般社団法人全日本司厨士協会 北海道地方本部会長、札幌グランドホテル名誉総料理長 小泉 哲也氏」ほか6名の審査員の前で調理競技を行い、北海道三笠高等学校のチームが見事、優勝・審査員特別賞を受賞しました。


北海道三笠高等学校 チーム名:秋桜 作品名「あきない秋の三笠一望ランチ」
三重県立相可高等学校 チーム名:トリプルターキー 作品名「地球と地域に寄り添う 秋の感謝の料理」 綾羽高等学校 チーム名:山桜桃 作品名「秋の匂い感じる和風街道」 北海道三笠高等学校 チーム名:ケラアン 作品名「なまらうまい!北海道の郷土ランチ」 北海道三笠高等学校 チーム名:rametok(勇気) 作品名「三笠一億年旅行御膳」 花咲徳栄高等学校 チーム名:十万石ガールズ 作品名「秋の味覚ギューッと膳」 福知山淑徳高等学校 チーム名:くまもとしんや 作品名「鬼退治っしょ! 大江山 丹のくに御膳」 大阪緑涼高等学校 チーム名:ニュハンズー 作品名「秋到来!めちゃうま中国コースランチ ~Charm of Osaka~」 大阪緑涼高等学校 チーム名:くいだおれレディース 作品名「秋香る!フレンチコース仕立て~もっと知ってや大阪もん~」 広島県立西条農業高等学校 チーム名:地域農業応援隊 作品名「秋の味覚弁当」
hba
SARAYA
全日本司厨士協会
日本中華
主催
全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)
ふるさと納税を通じたサポート企業
東日本フード株式会社 佐藤興産
協賛
hba SARAYA
協力
北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
後援
北海道、北海道教育委員会、北海道新聞社、HBC北海道放送、STV札幌テレビ放送、HTB北海道テレビ放送、公益社団法人 日本料理研究会、公益社団法人 日本中国料理協会、大塚製薬株式会社、カゴメ株式会社、福山醸造株式会社、北海道味の素株式会社、ベル食品株式会社(順不同)