1次選考
1次選考
- 選考方式
- 書類審査
- 提出課題
- 「日本の名物料理×高校生アイデア」のセットメニュー
例)ひつまぶしを中華風にアレンジ→中華風ひつまぶしセット - 売 価
- 1人前2,500円(税別)以内
- 提出内容
- 書類と写真
ルール
1. まず、全国にある名物料理の中からベースとなるものを自由に選択してください。地元の名物料理にこだわる必要はありません。選択した名物料理に高校生ならではのアイデアを掛け合わせた魅力的な料理をご提案ください。※「高校生アイデア」とは、高校生のみなさんが高校生である自分自身の力で考え抜いたアイデアのことを意味しています。
2. 仕上げは和洋中などのジャンルは問いません。
3. 品数に制限はありません。
4.考案した料理に見合う売価を2,500円(税別)以内で自由に設定してください。なお、1人前の原価は40%以内とし、原価表にかかる金額を記載ください。
5.レシピの記載にあたっては、審査員が理解しやすいよう分かりやすく記載ください。
6.本選時のルールである片付けも含めた調理時間120分以内に4人前を完成できるレシピとしてください。実調理をおこない自身が作成したレシピが妥当かどうかを確認の上、ご応募ください。
7.素材から調理する内容で考案ください。ただし、顆粒の使用を認めますがその場合は必ずレシピに記載してください。なお、調味料の使用は可能です。
8.麺類(生・乾燥・冷凍)の使用は可能です。
9.次の出汁類は仕込み時間を要するため使用を可とします。
その他は調理時間に含めてください。
【使用可・・・フォン・ド・ボー、フュメ・ド・ポワソン、鶏がらスープ、白湯】なお使用の際にはレシピに記載してください。
10.調理済み・半調理済みの市販の食品の使用は認められません。ただし、法律上、生の状態では移動できない食材などについては個別に事務局へお問い合わせください。なお、使用が認められた場合はレシピに記載ください。
11.装飾や盛り付ける器は自由です。
1次選考審査基準
審査項目 | 審査内容 | 配点 |
ストーリー | 「なぜその名物料理を選択したのか」「アレンジでどのような料理を目指したのか」について 興味が持てる内容となっているか。 |
20 |
価格 | 料理内容と設定した価格が合っているか。 | 10 |
見た目 | 全体の彩りが良く美味しそうな盛付けになっているか。美味しそうな写真になっているか。 ※装飾や器も含めて総合的に判断します。 |
20 |
レシピから | レシピが見やすく分かりやすく記載されているか。調理工程や食材の処理は適切か。 | 10 |
全体の調和がとれているか(メニュー構成や味付け、分量のバランス) | 10 | |
レシピの中での創意工夫はあるか。 | 10 | |
総合 | 審査員のトータル的な評価・どれだけ実際に食べたいと思ったか | 20 |
100 |
1次選考応募方法
・所定の応募シート(エクセルデータ)に必要事項を入力してください。
・1)エクセルデータおよび2)エクセルデータからPDFデータに変換したもの(計2ファイル)を運営事務局の下記メールアドレスに送信してください。
・ファイル名は学校名+チーム名にしてください。
・応募にともなう諸経費は応募者で負担ください。
・送付データに不備がある場合、訂正を依頼する場合があります。余裕をもってご応募ください。
応募先
【応募メールアドレス】info@umai-highschool-hokkaido.jp