うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023 うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023

1次選考

1次選考

選考方式
書類審査
提出課題
「日本の名物料理×高校生アイデア」のセットメニュー
例)ひつまぶしを中華風にアレンジ→中華風ひつまぶしセット
売  価
1人前2,500円(税別)以内
提出内容
書類と写真

ルール

1. まず、全国にある名物料理の中からベースとなるものを自由に選択してください。地元の名物料理にこだわる必要はありません。選択した名物料理に高校生ならではのアイデアを掛け合わせた魅力的な料理をご提案ください。※「高校生アイデア」とは、高校生のみなさんが高校生である自分自身の力で考え抜いたアイデアのことを意味しています。
2. 仕上げは和洋中などのジャンルは問いません。
3. 品数に制限はありません。
4.考案した料理に見合う売価を2,500円(税別)以内で自由に設定してください。なお、1人前の原価は40%以内とし、原価表にかかる金額を記載ください。
5.レシピの記載にあたっては、審査員が理解しやすいよう分かりやすく記載ください。
6.本選時のルールである片付けも含めた調理時間120分以内に4人前を完成できるレシピとしてください。実調理をおこない自身が作成したレシピが妥当かどうかを確認の上、ご応募ください。
7.素材から調理する内容で考案ください。ただし、顆粒の使用を認めますがその場合は必ずレシピに記載してください。なお、調味料の使用は可能です。
8.麺類(生・乾燥・冷凍)の使用は可能です。
9.次の出汁類は仕込み時間を要するため使用を可とします。
その他は調理時間に含めてください。
【使用可・・・フォン・ド・ボー、フュメ・ド・ポワソン、鶏がらスープ、白湯】なお使用の際にはレシピに記載してください。
10.調理済み・半調理済みの市販の食品の使用は認められません。ただし、法律上、生の状態では移動できない食材などについては個別に事務局へお問い合わせください。なお、使用が認められた場合はレシピに記載ください。
11.装飾や盛り付ける器は自由です。

1次選考審査基準

   
審査項目 審査内容 配点
ストーリー 「なぜその名物料理を選択したのか」「アレンジでどのような料理を目指したのか」について
興味が持てる内容となっているか。
20
価格 料理内容と設定した価格が合っているか。 10
見た目全体の彩りが良く美味しそうな盛付けになっているか。美味しそうな写真になっているか。
※装飾や器も含めて総合的に判断します。
20
レシピから レシピが見やすく分かりやすく記載されているか。調理工程や食材の処理は適切か。 10
全体の調和がとれているか(メニュー構成や味付け、分量のバランス) 10
レシピの中での創意工夫はあるか。 10
総合 審査員のトータル的な評価・どれだけ実際に食べたいと思ったか 20
    100

1次選考応募方法

・所定の応募シート(エクセルデータ)に必要事項を入力してください。
・1)エクセルデータおよび2)エクセルデータからPDFデータに変換したもの(計2ファイル)を運営事務局の下記メールアドレスに送信してください。
・ファイル名は学校名+チーム名にしてください。
・応募にともなう諸経費は応募者で負担ください。
・送付データに不備がある場合、訂正を依頼する場合があります。余裕をもってご応募ください。

応募先

【応募メールアドレス】info@umai-highschool-hokkaido.jp

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SARAYA
全日本司厨士協会
日本中華
主催
全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)
ふるさと納税を通じたサポート企業
東日本フード株式会社 佐藤興産
協賛
hba SARAYA
協力
北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
後援
北海道、北海道教育委員会、北海道新聞社、HBC北海道放送、STV札幌テレビ放送、HTB北海道テレビ放送、公益社団法人 日本料理研究会、公益社団法人 日本中国料理協会、大塚製薬株式会社、カゴメ株式会社、福山醸造株式会社、北海道味の素株式会社、ベル食品株式会社(順不同)