うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023 うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023

本戦結果

入賞作品紹介

    全国の高校生が料理の腕を競う、「うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2023」の本選が11月11日(土)に開催されました。一次・二次審査を通過した上位8チームが三笠高校生レストランで「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ 奥田 政行 氏ほか5名の審査員の前で調理競技を行い、北海道三笠高等学校のチームが見事、優勝を受賞しました。


北海道三笠⾼等学校 チーム名:rametok(勇気) 作品名:HAKKO
三重県⽴相可⾼等学校 チーム名:いぺまいか 作品名:秋から冬へ〜アイディアあふれる和⾷と⻄洋のコラボレーション御膳
⼭形県⽴⼭辺⾼等学校 チーム名:SINPEY 作品名:⼭形から発酵の旅レシピ
三重県⽴相可⾼等学校 チーム名:いぺまいか 作品名:秋から冬へ〜アイディアあふれる和⾷と⻄洋のコラボレーション御膳
育成調理師専⾨学校技能連携校向陽台⾼等学校 チーム名:尼ノ川 作品名:Carte d'automne~秋のお⽫~
三重県⽴相可⾼等学校 チーム名:いぺまいか 作品名:秋から冬へ〜アイディアあふれる和⾷と⻄洋のコラボレーション御膳
三重県⽴相可⾼等学校 チーム名:いぺまいか 作品名:秋から冬へ〜アイディアあふれる和⾷と⻄洋のコラボレーション御膳
三重県⽴相可⾼等学校 チーム名:いぺまいか 作品名:秋から冬へ〜アイディアあふれる和⾷と⻄洋のコラボレーション御膳
北海道三笠⾼等学校 チーム名:友情命 作品名:パクッと⼀⼝北海道旅⾏ 綾⽻⾼等学校 チーム名:和vage 作品名:吉⽇の秋麗御膳 岡⼭県⽴津⼭東⾼等学校 チーム名:⾷調魂 作品名:でーれーうめぇ ⾷べてみんちゃい岡⼭の味~蒸籠でちーと温まりぃ~ 学校法⼈神村学園⾼等部 チーム名:神村シェフ 作品名:薩摩御膳
hba
SARAYA
全日本司厨士協会
日本中華
主催
全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)
ふるさと納税を通じたサポート企業
東日本フード株式会社 佐藤興産
協賛
hba SARAYA
協力
北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
後援
北海道、北海道教育委員会、北海道新聞社、HBC北海道放送、STV札幌テレビ放送、HTB北海道テレビ放送、公益社団法人 日本料理研究会、公益社団法人 日本中国料理協会、大塚製薬株式会社、カゴメ株式会社、福山醸造株式会社、北海道味の素株式会社、ベル食品株式会社(順不同)