うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2024 うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2024

本 選

本 選

本選出場対象者
・本選に出場できるのは1次選考+2次選考の合計点数が高い上位8チーム
・1位と2位に入ったチームは優秀チームとして自動的に本選出場となります。残り6枠(3位~8位)については、1校から1チームのみの出場となり点数の高い順に選出いたします。ただし、1校から本選に出場できるのは最大2チームまで。
・なお、上位8チームから辞退が出た場合、次点のチームを繰り上げる。
※上記本選出場対象者のルールに基づく繰り上げとする。
本選開催日時
2024年11月9日(土)9時~
選考方式
実調理審査(三笠高校生レストラン MIKASA COOKING ESSOR内)
※会場までの旅費・交通費は主催者側で負担
実施内容
1次選考で応募したセットメニューの実調理
実施時間
100分(別途、事前準備時間有)

暫定ルール

1. 1次・2次審査時の点数は使用せず、本選での評価で順位を決定する。
2. 前半4チーム、後半4チームに分かれて実施し、各チーム調理卓を2台使用可能。
3. 使用する調理卓および前半後半は抽選方式とする。
4. 1次選考で応募した作品を実際に調理すること。なお、1次選考のルールの範囲内であれば本選当日アレンジを加えることを認める。その際は10月31日(木)までに変更内容を事前に提出すること。事前の提出がない場合の変更や、応募時の作品から大きく変更することは不可。
5. 調理に必要な食材は出場者で準備すること。北海道米(書類審査の際に指定した品種)のみ主催者にて当日会場に用意。
6. 調理機械、器具は持ち込み可能だが、調理台の上に置けるものにすること。
※調理卓サイズ・・・1200mm×900㎜×2台
7. 調理時間100分以内に4人前を完成させること。
8. 完成は下記の状態とすること。
(1)見た目の審査用として完全な形で完成させる…2人前
(2)味の審査用として各料理を小分けにして6人分を完成させる…2人前
9. 器、盛付容器、かいしきについては出場者で準備すること。なお、各種器の種類、盛付方法は書類応募時から変更可能。
10. 見本用の2つは、お盆(トレイ)1枚に1人前を載せられるよう器を選定すること。載せられない場合は、減点となります。
※お盆(トレイ)のサイズ…約480mm×340mm×21mm
11. 調理中、調理卓は可能な限りきれいな状態を心掛けること。
12. 完成した料理から順次、審査員が試食。
なお、各チームは料理完成後、順次、調理卓の片付けをおこなうこと。
13. 制限時間を超過した場合は▲10点とし、5分超過となった場合はさらに▲10点、超過が10分に達した場合は失格とする。
14. 体調不良等により1名での参加となった場合でも1名で調理が可能な場合は、通常通り審査の対象といたします。
※本選の実施方法、ルールは変更となる場合がございます。
※変更点などが発生した場合は、随時、公式ホームページにてお知らせいたします。

本選審査基準

審査項目 審査内容 配点
調理時間 制限時間を超過した場合▲10点。5分超過となった場合はさらに▲10点。超過が10分に達した場合は失格。
調理内容 身だしなみ(清潔感)・衛生的な作業。 10
調理手順や所作。 20
見た目 全体の彩りが良く美味しそうな盛付けになっているか。 20
価格 料理内容と設定した価格が合っているか。 10
味への率直な評価(構成力・味付け・バランス・食感など)。 20
総合 料理に対する姿勢や考え方、審査員のトータル的な評価。 20
    100
全日本司厨士協会
日本中華
主催

全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)
特別協賛

coop
協賛

hba kao 南空知ふるさと市町村圏組合 日本調理機株式会社
一般社団法人北海道三笠観光協会、三笠建設協会、三笠振興開発株式会社、三笠市商工会、株式会社J-POWERハイテック桂沢事業所、電源開発株式会社桂沢電力所

ふるさと納税を通じたサポート企業

東日本フード株式会社 佐藤興産
協力

北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
後援

北海道、北海道教育委員会、一般社団法人北海道商工会議所連合会、北海道新聞社、HBC北海道放送、STV札幌テレビ放送、HTB北海道テレビ放送、公益社団法人 日本料理研究会、公益社団法人 日本中国料理協会、大塚製薬株式会社北海道支店、カゴメ株式会社、福山醸造株式会社、ベル食品株式会社、北海道味の素株式会社(順不同)