うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2025 うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2025

本 選

本 選

本選開催日時
2025年10月11日(土)9時~
選考方式
実調理
調理課題
1次選考で応募したセットメニュー

暫定ルール

1. 1次選考を通過した8チームによる調理競技とする。なお、出場チームが辞退した場合、次点のチームを繰り上げる。

2. 1次審査時の点数は使用せず、本選での評価で順位を決定する。

3. 前半4チーム、後半4チームに分かれて実施し、各チーム調理卓を2台使用可能。

4. 使用する調理卓および前半後半は抽選方式とする。

5. 1次選考で応募した作品を実際に調理すること。なお、1次選考のルールの範囲内であれば本選当日、さらにアレンジを加えることを認める。ただし、応募時の作品から大きく変えることは不可。 なお、変更する場合は9月26日(金)までに変更内容を提出すること。事前の提出がない場合の変更は認められません。

6. 調理に必要な食材は出場者で準備すること。北海道米(書類審査の際に指定した品種)、プリン用の卵、牛乳については、主催者にて当日会場に用意。

7. 調理機械、器具は持ち込みが可能だが、調理台の上に置けるものに限る。
【調理卓サイズ・・・1200mm×900㎜】

8. 調理時間100分以内に4人前を完成させること。

9. 調理中、調理卓は可能な限りきれいな状態を心掛けること。

10. 完成は下記の状態とすること。
(1)2人前…見た目の審査用として完全な形で完成させる
(2)2人前…味の審査用として各料理を小分けにして6名分に取り分ける

11.器、盛付容器、かいしきについては出場者で準備すること。なお、各種器の種類、盛付方法は書類応募時から変更可能。

12.見本用の2つは、お盆(トレイ)1枚に1人前を乗せられるよう器を選定すること。乗せられない場合は減点となります。
【お盆(トレイ)サイズ・・・約480mm×340mm×21mm】

13.完成した料理から順次、審査員が試食していきます。スタッフが審査用の料理の運び出しを行った後、調理卓の片付けをしてください。

14.制限時間を超過した場合は▲10点とし、5分超過となった場合はさらに▲10点、超過が10分に達した場合は失格となります。

15.実行委員会で準備するお盆(トレイ)は下記のサイズとなります。
・お盆(トレイ)サイズ・・・約480mm×340mm×21mm
・見本用の2つは、お盆(トレイ)1枚に1人前を乗せられるよう器を選定してください。乗せられない場合はルールの理解度の項目で減点となります。

16.体調不良等により1名での参加となった場合でも1名で調理が可能な場合は、通常通り審査の対象といたします。
※本選の実施方法、ルールは変更となる場合がございます。本選の詳細な実施方法等につきましては、本選出場者に通知いたします。

本選審査基準

審査項目 審査内容 配点
調理時間 制限時間を超過した場合▲10点。5分超過となった場合はさらに▲10点。
超過が10分に達した場合は失格。
調理内容 身だしなみ(清潔感)・衛生的な作業。 10
調理手順や所作。 20
見た目 全体の彩りが良く美味しそうな盛付けになっているか。 20
価格 料理内容と設定した価格が合っているか。 10
味への率直な評価(構成力・味付け・バランス・食感など)。 30
総合 料理に対する姿勢や考え方、審査員のトータル的な評価。 10
    100
全日本司厨士協会
日本中華
主催

全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)

特別協賛

北海道米販売拡大委員会

協賛

hba kao 東日本フード株式会社 佐藤興産

後援

北海道、北海道教育委員会、一般社団法人北海道商工会議所連合会、北海道新聞社、HBC北海道放送、STV札幌テレビ放送、HTB北海道テレビ放送、公益社団法人 日本料理研究会、公益社団法人 日本中国料理協会、大塚製薬株式会社北海道支店、カゴメ株式会社、福山醸造株式会社、ベル食品株式会社、北海道味の素株式会社(順不同)