本戦結果
入賞作品紹介
全国の高校生が料理の腕を競う、「うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2022」の本選が11月5日(土)に開催されました。一次審査を通過した上位10チームが三笠高校生レストランで審査委員長「一般社団法人全日本司厨士協会 北海道地方本部会長、札幌グランドホテル名誉総料理長 小泉 哲也氏」ほか6名の審査員の前で調理競技を行い、北海道三笠高等学校のチームが見事、優勝・審査員特別賞を受賞しました。










- 協賛
南空知ふるさと市町村圏組合 日本調理機器株式会社
三笠市観光協会・三笠建設協会・三笠振興開発株式会社・三笠市商工会・電源開発(株)新桂沢水力建設所・電源開発(株)桂沢電力所- 協力
- 北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
- 後援
- 北海道・北海道教育委員会・北海道新聞社・HBC北海道放送・STV札幌テレビ放送・HTB北海道テレビ放送・公益社団法人 日本料理研究会・公益社団法人 日本中国料理協会・北海道ぎょれん・大塚製薬株式会社・カゴメ株式会社・福山醸造株式会社・ベル食品株式会社・ポッカサッポロ北海道(株)・ニッポンハムグループ・北海道味の素株式会社(順不同)
- 主催
- 全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)