うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2024 うまいっしょ甲子園 全国高校生料理選手権2024

2次選考

2次選考

2次選考対象者
1次選考において基準点以上を獲得したチーム
実施日時
2024年9月16日(月・祝)
選考方式
プレゼン審査(オンライン)
実施内容
1次選考に応募した料理の説明および審査員との質疑応答
実施時間
1チーム約10分(プレゼン3分+質疑応答6分)

ルール

1.実際に調理し、完成させた料理を審査員に見せながら、料理の説明をすること。
2.説明終了後、審査員からの質問に答えること。
3.双方が見やすく聞き取りやすい通信環境を準備すること。

2次選考審査基準 ※1次選考の点数を加えての評価となります。

審査項目 審査内容 配点
コミュニケーション
能力
自分達の料理の説明をしっかりできているか。審査員からの質問にしっかりと答えられたか。 20
見た目 完成した料理の見た目 10
    30
全日本司厨士協会
日本中華
主催

全国高校生食のコンクール実行委員会(一般社団法人 全日本司厨士協会 北海道地方本部・サッポロウエシマコーヒー株式会社・三笠市教育委員会)
特別協賛

coop
協賛

hba kao 南空知ふるさと市町村圏組合 日本調理機株式会社
一般社団法人北海道三笠観光協会、三笠建設協会、三笠振興開発株式会社、三笠市商工会、株式会社J-POWERハイテック桂沢事業所、電源開発株式会社桂沢電力所

ふるさと納税を通じたサポート企業

東日本フード株式会社 佐藤興産
協力

北海道米販売拡大委員会、辻調理師専門学校
後援

北海道、北海道教育委員会、一般社団法人北海道商工会議所連合会、北海道新聞社、HBC北海道放送、STV札幌テレビ放送、HTB北海道テレビ放送、公益社団法人 日本料理研究会、公益社団法人 日本中国料理協会、大塚製薬株式会社北海道支店、カゴメ株式会社、福山醸造株式会社、ベル食品株式会社、北海道味の素株式会社(順不同)